ما هي أحسن فترة لجني الزيتون ؟
يقع تحديد فترة الجني بالإعتماد على درجة نضج الثمار و توفر الزيت فيها
ثمار الزيتون المعدة لإنتاج الزيت يحدد موعد قطفها تبعا لنسبة الزيت التي تحتويها
وليس حسب اللون فقط . لذلك يفضل القيام بأخذ عينات ثمار زيتون من المنطقة
المراد بدء القطف فيها وفحصها في المختبر ومن ثم تحديد موعد القطف. وهناك
الطريقه البدائية المتبعة لدى المزارعين للفحص و ذلك عن طريق الضغط على حبة
الزيتون بالأصابع فإذا كانت طريه واللب ينفصل بسهوله عن النواة وتتجمع كميه جيده
من الزيت فهذا دليل على نضج الثمار .
عند وصول الثمار لمرحلة النضج فإنه يمكن قطفها خلال شهر أو شهرين دون أن تقل
كمية الزيت في الثمار بشرط أن تكون الثمار غير مصابه بذبابة الزيتون مع العلم أن
التأخير الزائد في موعد القطف يؤثر على نوعية الزيت وطعمه .
فثمار الزيتون التي تقطف فورا بعد النضوج الكامل تعطي زيت أكثر لزوجه وبلون
أخضر مصفر ذو رائحة خاصة وله قدره للتخزين لفترة أطول .
أما ثمار الزيتون التي تم قطافها بعد النضوج الكامل بفترة متأخرة يكون من السهل
استخراج الزيت منها كما أن زيتها يكون بلون أصفر وطعمه سلس وغير حاد
ورائحته غير نفاذه ولكن تكون له قدره أقل على التخزين.
أما ثمار الزيتون التي تقطف قبل النضج الكامل فإن كمية الزيت فيها تكون قليله ومن
الصعب استخراج الزيت منها في المعصرة وغالبا ما يكون زيتها ذو طعم مر وحار
وبلون أخضر, يستعمل هذا الزيت أحيانا لخلطه مع الزيت المكرر لإكسابه طعم
ورائحة الزيت الجديد.
من هنا يجب عدم قطف ثمار قبل نضجها أو بعد نضجها بفترة طويلة.